Ciudad de México: Organizan recorridos por haciendas pulqueras de Tlaxcala


México, 4 Sep. (ntmx).- Aun cuando "le falta un grado paraser carne", cuyo proceso de producción es demasiado largo y delicado,amén de que era la bebida sagrada de culturas prehispánicas, elpulque está en peligro de extinción en el país, advirtió larepresentante del gobierno del estado de Tlaxcala, Bertha LeticiaRosette Solís.

Lamentablemente, dijo, los mexicanos son profetas en tierraajena, pues esta bebida es bien aceptada en otros países mientras queaquí se consume muy poco.

Por ello, con el fin de que la cultura de esta bebida de origenancestral no se pierda, la Secretaría de Turismo en coordinación conel gobierno de Tlaxcala organizan un recorrido turísticos por lallamada ruta del pulque, que incluye las principales haciendasproductoras de este licor blanco, como era llamado por los mexicas.

En entrevista con Notimex, Rosette Solís indicó que es unproyecto con el que se busca ampliar la estadía de las familias que visitan Tlaxcala con beneficios directos a prestadores de servicio yproductores.

El recorrido turístico de dos días contempla la visita a laiglesia de La Barca de la Fe, ubicada en el municipio de Calpulalpan,así como la tradicional hacienda "San Bartolo", una de lasprincipales exportadoras de pulque enlatado.

En este lugar se hará un recorrido por el casco de la hacienda yse ofrecerá a los visitantes la oportunidad de conocer el área de los"tinacales", donde habrá degustación de pulque y de aguamiel.

Vale la pena conocer esta hacienda por su importancia históricaen la producción de pulque, al ser propiedad de Ignacio TorresAdalid, llamado "El rey del pulque", y que ahora pertence a Ricardodel Razo.

La visita guiada contempla también a la tradicional haciendapulquera de "Xochuca", en el municipio de Tlaxco, propiedad deGuillermo Ramírez, lugar en donde los turistas tendrán la experienciade caminar entre los magueyales y conocer cómo se capa esta planta,así como del proceso de producción del pulque.

Con estos recorrido, explicó la funcionaria, se espera que hayauna recuperación en la producción del pulque, que fue desprestigiadode manera injusta durante la administración del presidente LázaroCárdenas, con el fin de favorecer otras bebidas, como la cerveza y elvino.

Es por ello, dijo, que se creó el mito de la famosa "muñeca",que supuestamente se le echaba a la bebida para que se acelerara elproceso de fermentación. Lo cual, enfatizó, es totalmente falso.

El proceso de producción del pulque es muy largo, añadió RosetteSolís, el productor tiene que esperar 12 años para explotar unmaguey. Además de ser una bebida muy delicada.

Se obtiene de la fermentación de los jugos conocidos comoaguamiel, concentrados en el corazón del maguey, antes de que salgala flor (quiote), ya que ésta podría usar todos los nutrientes ysería imposible obtenerlo.

Dijo ignorar si el pulque es "pirateado" en otros lugares, loque es fácil pues es una bebida muy natural, cuyo proceso defermentación y conservación es delicado, de ahí que se destaca quelos productores de Tlaxcala hayan encontrado la forma de enlatarla.

Refirió que ha habido otros productores, de Hidalgo, Estado deMéxico y Puebla, que lo han querido hacer, pero el sabor esdiferente, por ello ambas dependencias buscan que el pulquetlaxcalteca tenga reconocimiento.

Otras de las cualidades que tiene esta bebida es que, además deser muy barata -10 pesos el litro-, posee un alto valor nutrimental,ya que por cada 100 miligramos se tienen 33 calorías, además deproteínas, carbohidratos, complejo B, vitamina C, hierro, fósforo,tiamina, riboflavina, calcio y niacina.

Según dijo, estos valores están confirmados por el InstitutoNacional de Nutrición.

Por todo ello, la funcionaria comentó que una de las metas quebuscan alcanzar a futuro es que una vez que esta bebida recupere sumercado en el país y tenga mayores alcances, se pueda obtener ladenominación de origen, como sucede con el tequila.

Todo, dijo, es cuestión de que se tenga visión y de la inventivade cada productor, por ello se trata de cambiar la imagen del pulque,para hacerlo más atractivo para el consumo de los mexicanos.

Durante la época prehispánica, el pulque era usado en ceremoniasimportantes, principalmente por los sacerdotes, para tener una mejorconcepción de los mensajes que enviaban los dioses.

Mientras que en la época porfiriana, gracias a Ignacio TorresAdalid, "El rey del pulque", esta bebida tuvo su momento másefervescente, ingerida por ricos y pobres.

NTX/SIA/RML

Publicado el viernes 4 de septiembre, 2009 a las 23:24
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